Большую часть в общем количестве преступлений несовершеннолетних составляют преступления против собственности, из которых более 70% - кражи. Ответственность за кражу предусмотрена статьёй 158 Уголовного кодекса РФ.
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере либо с банковского счета наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет.
Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Криминологами подмечена особенность краж, совершаемых подростками, которые зачастую воруют отнюдь не из корыстных побуждений. Вместо корысти имеет место желание самоутвердиться в глазах друзей, месть, чувство ложного товарищества и др. Приобретенная преступным путем вещь может быть выброшена, испорчена.
Свыше 90% несовершеннолетних преступления совершают или совместно с взрослыми, или при их подстрекательстве.
Через взрослых судимых насаждается криминальная субкультура с ее атрибутами. Художественные произведения, фильмы во всей красе повествуют о «героизме» осужденных, умении обвести вокруг пальца блюстителей порядка.
Кризис института семьи, ослабление воспитательной роли школы, коммерциализация сферы досуга, неудовлетворительные жилищные условия, грубость и жестокость в обществе, эмоциональный голод способствуют формированию негативных свойств личности детей, корыстных, насильственных потребностей и интересов.
Катализатором роста преступлений против собственности служит увеличение количества несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и наркотики. Самым доступным способом добыть средства для их приобретения подростки называют кражу.
Усилия по предупреждению преступлений против собственности должны быть направлены на борьбу с укоренившимся в обществе культом денег. В этой работе должны активно взаимодействовать воспитательно-образовательные учреждения, социально-правовые институты, средства массовой информации.
Требуется усилить государственно-общественный контроль за поведением детей и подростков на улице и в общественных местах. Искоренить употребление ими спиртных напитков и наркотиков, принимать строгие меры к продавцам, нарушающим правила продажи спиртных напитков и сигарет.
Повышение карательных санкций в отношении взрослых лиц, вовлекающих подростков в совершение карманных, квартирных и иных краж, имеющих наибольшее распространение, будет способствовать снижению уровня данных преступлений.
Прокуратура района. |